Что видит в шахматах студент?

Что видит в шахматах студент,
Обычный шахматист без ранга?
- Фигуры, вилки, шах - момент
То озарения, то страха.

Что видит мастер на доске?
- Позицию, потенциалы...
Он знает тактики клише,
В стратегии он - генералом.

А что гроссмейстеру дано?
- Видны ему поля и силы,
И где водоворот, где дно...
И черных дыр без дна глубины.

Вселенная его доска,
Весь мир его в пол-сотне клеток,
Там страсти, там есть жизнь сама
И каждый ход от жизни жертва.

Пусть те, кто в шахматах успел
В обычной жизни то не очень,
Что в жизни гений не сумел
Известно им и всяким прочим.

О. К.
4-21-2016


Рецензии