Невзначай

Он вошёл, не спросясь,
невзначай —
просто было не заперто —
измочален вконец, зол, измотан, истрёпан, испит.
Напросился на чай,
сел в углу под иконой и замертво
онемевшим плечом к косяку привалился и спит...

Истопи тишину.
Приготовь
ему небо крахмальное,
в облака облачи, помолчи, облегчи, полечи.
Он забыл про любовь,
а заботу считал аномальною,
в буреломе блуждал и к порогу прибился вночи.

Ты его не гони,
так легко
откреститься и выставить,
а прими, каков есть, и подспудное в нём растревожь,
и вбери целиком
весь его полубред-полуисповедь,
испытай на себе полуласку его, полудрожь.

Не щадя живота,
ты вмести
всё, что в нём наболело и вызрело,
раны перевяжи, переломы срасти, исцели,
напои из горсти
светом и без единого выстрела
победи его страх и уверенность в нём посели.

Глянь — ему по плечу
твой рассвет,
что пунцов, хоть прикуривай.
Прежним был он велик, а на нём вот сидит, как влитой.
Заслони от сует.
Их довольно уже на веку его.
На заре на золе испеки ему хлеб золотой.

И началом начал
твой очаг
загорится-затеплится.
Пригуби от щедрот, с пылу с жару целуй, обнимай.
В пику прежним ночам
верь апрелю с его несусветицей
и летящей охапкой сирени поймай этот май.


Рецензии