Выбор

Спросил Халиф совет у Сердца;
На суд поставив иноверца:
— Как мне судить раба земного?
Такого бедного, простого.
Вина ли в том, что он поверил,
В богов земных, бросая жребий…
Таких как он по всей Земле;
Ни счесть! Как много в слепоте…
Они живут, пасут отару
И восхваляют Богу славу.
Я же Калиф, Я — справедливый
И в мудром слове - «бережливый»…

О Господин, сказало Сердце:
— Вина раба не в иноверце.
И Солнце верит во Вселенной,
И Свет горит в свече забвенной;
Вот только жизнь у них едина,
Разнятся формой сего мира.

Халиф задумался о вечном,
Внимая слову о Сердечном.
Раб проповедует «Христа»,
Пусть говорят его уста.
Хочу услышать рабский голос,
Падёт ли с плеч — разумный волос?

Раб молвит слово от Души:
— Пророки дети, Сыновья,
Отец всевышний есть «заря».
Глаза земные слепнут в Свете,
В великой мудрости, завете.
Ты на земле не одинок,
В твой дом является пророк;
И мой Христос, один из них,
Кто дарит Свет и Божий гриф…
Твоя глава «Халиф» - мудра,
И Свет является с утра…
Лишь Сердцу мудрая Хвала,
Любовь всевышнего — слова.
Нет на земле страшнее казни: –
«Жить без Любви и Мудрой страсти»…
Я проповедую Любовь!
А ты Калиф: «Прольёшь ли кровь?»

Халифу Сердце предсказало:
— Рука земная — грех большой,
С небес она, есть знак Святой.
Найдя лишь мудрое зерно,
Ты станешь зорким, как Арго.
Любовь нельзя убить во тьме,
Она вселенная в Судьбе;
И кто нарушит сей закон,
Того растопчет ярый Слон…
А если зяблик прилетит,
Как Лев голодный зарычит,
Придёт правлению конец;
Спеши Халиф! В пути гонец…
Ни власть твоя, ни войско Сарацинов,
Ни одолеют пение Дельфинов…
Оракулы дельфийские мудры,
Их свет духовный — есть костры.
Я стану мотыльком и улечу,
Я поклонюсь незримому лучу…
А ты Халиф! Готов остаться?
Рабом и властью наслаждаться.

Халиф серьёзен и задумчив,
Усы поглаживая, скрючив;
Встав с трона, подошёл к рабу,
Обнял «Его», как доброго слугу;
Теперь ты правая рука,
Ты мой советник и река;
Ты в милосердии живёшь,
Меня - «Халифа», ты поймёшь…

Сердце мудро улыбнулось
И в Обитель повернулось;
Милосердье, справедливость,
Дар для тех, кто знает милость…


2016


Рецензии