Руперт Брук. Солдат

РУПЕРТ БРУК

Солдат

Умру, ты с мыслью примирись простой:
Клочок земли, чужой страной охвачен,
То - Англия навечно; в почве той
Богатой растворится прах богаче -
Рождённый Англией, - быв во плоти,
Он мыслил и любил, цветы нёс, радость,
Дышал Английским воздухом, в пути
Омыт рекой, приял он солнца благость.

Знай также: сердце это, зло отторгнув,
Пульсирует в сознаньи вечном, прежний
Шлёт голос, что обрёл с Английским хлебом;
Те вздохи, звуки, сны, как день восторга;
И смех где видятся друзья; и нежность -
К сердцам в покое, под Английским небом.


RUPERT BROOKE (1887 – 1915)

The Soldier

If I should die, think only this of me:
That there's some corner of a foreign field
That is forever England. There shall be
In that rich earth a richer dust concealed;
A dust whom England bore, shaped, made aware,
Gave, once, her flowers to love, her ways to roam,
A body of England's, breathing English air,
Washed by the rivers, blest by the suns of home.

And think, this heart, all evil shed away,
A pulse in the eternal mind, no less
Gives somewhere back the thoughts by England given;
Her sights and sounds; dreams happy as her day;
And laughter, learnt of friends; and gentleness,
In hearts at peace, under an English heaven. 


Рецензии
На первой мировой погиб ?
Британия до сей поры "мутит", а уже не владычица океанов...
Без английского воздуха...
С Урала Геннадий

Ирбитский-Ницинский   08.07.2016 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо за эмоциональный отзыв, дружище.
Я так вижу эту картинку:
Боец стоит на посту и, ощущая себя уже ТАМ, р а з г о в а р и в а е т с невестой или другом. А какой он национальности, по-моему - по фиг.
С уважением, Сергей.

Сергей Николаевич Семёнов   08.07.2016 11:54   Заявить о нарушении