Опять завесят Мавзолей

Опять завесят Мавзолей
Холщовой простынёй,
Скрывая камня монолит
Из вечности немой -

Не стыдно жить
В такой стране,
Она у нас одна -
Сосредоточена в сердцах
Великая война.
Перемолочено умом
Тряпьё кровавых тем,
Но виноватых ищут всё,
Не разрешив проблем.

Кто марширует,
Кто поник,
Забывчив или плут,
Но марширует в тишине
Парад погибших тут.
Опять погибшие полки,
На марше славных рот,
Кричат в лицо: «Пора закрыть -
В атаке грудью дот.»

«Эх, неумёхи,
Что же вы,
Почти как мы - мертвы,
Не разберётесь от чего,
За что мы полегли.
Как жизнь ушла тогда из нас,
Как предков до того,
Что расплатились за страну -
Давным уже давно...»

«Вам индульгенцию...
В века -
Вручили и ушли...
Но не успели научить,
Как честь свою хранить…»
Опять завесят Мавзолей
Холщовой простыней,
Скрывая камня монолит
Из вечности немой.

21.04.16

Вариант 2

На Красной площади забыт - недавних дней кумач,
Сверкает блеском новодел - неясностью задач.

Лишь в обереге хрусталя - спит главный гражданин,
Свернувший шею временам, за что так не любим...

Опять завесят Мавзолей - холщовой простынёй,
Скрывая камня монолит - из вечности немой -

Не стыдно жить в такой стране, она у нас одна -
Сосредоточена в сердцах Великая война.

Перемолочено умом тряпьё кровавых тем,
Но виноватых ищут всё, не разрешив проблем.

Кто марширует, кто поник, забывчив или плут,
Но марширует в тишине Парад погибших тут.

Опять погибшие полки, на марше славных рот,
Кричат в лицо: «Пора закрыть - в атаке грудью дот.»

«Эх, неумёхи, что же вы, почти как мы - мертвы,
Не разберётесь от чего, за что мы полегли.»

«Как жизнь ушла тогда из нас, как предков до того,
Что расплатились за страну - давным уже давно...»

«Вам индульгенцию... В века - вручили и ушли...
Но не успели научить, как честь свою хранить…»

Опять завесят Мавзолей холщовой простыней,
Скрывая камня монолит - из вечности немой...


Рецензии
Это ужасная глупость:
Великий Ленин - это семидесятилетняя история развития страны,
причём не самая худшая. Занавесить бы надо девяностые годы с расхитителями
народной собственности, а то просто стыдно от всех них!

Евгений Петрович Свидченко   05.11.2017 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо,Евгений...Стихотворение к 100-летию Великого Октября...

Михаил Назарычев   05.11.2017 18:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.