Сказка об изменении слова
Захотелось ему купить участок для шикарного дворца. И Дом выбрал участок возле большой скалы, которая нависала над участком дугой. За год человек построил себе, длинную избу. Он хотел построить квадратный дом, больше похожий на избушку, но захватил при этом пространство возле скалы. Человек захотел, чтобы его называли Домом.
- Я не Дом, а ДомА. Пожалуйста, называйте меня так, а не иначе. - просит Дом жителей Морфемики.
Дворец без крыши.... Как это может быть? И наш герой соорудил на избе замечательную треугольную крышу.
Теперь наш домовладелец просит, чтобы его называли Домиком.
Домик? Конечно же, это прекрасное имя. Но зачем наш сосед переименовывается постоянно? Ааааа, наверно, чем больше дворец для нашего односельчанина, тем больше должно быть имя.
Узнал город Морфология об этом и разрешил поменять Дому своё имя.
Теперь он ходит и именем Домик. А ребятишки назвали его Домишкой-мальчишкой.
- Домишка-мальчишка! - иногда слышит он вслед, но не обращает никакого внимания. Нашу знаменитость интересует только дворец.
Домишка построил забор, но не достроил его, так как его дворец стоит близко к скале. Возле дворца Домишки появилась ухоженная тропинка идущая от дома до забора под прямым углом.
Постепенно у Домишки появилось в избе всё необходимое. Живёт он себе припеваючи.
Как-то осенью прошёл сильнейший дождь с градом. Грохотали громы, сверкали молнии....
Этим же вечером наш сосед остался без крыши над головой. От его дворца остались только обломки и забор....
Над Морфемикой появилась радуга-дуга..
С тех пор ребятишки придумали бедняге Домишке новое имя - Бездомный.
Вот так тоже бывает, ребята.
***
Дом - корень
Дом(а) - (а) - окончание
Дом(ик) - ик - суффикс
(Без)Домный - без - приставка
Везде в словах основа слова ДОМ.
(Пока рассказывается сказка, к слову дом, на доске, добавляются морфемы, корень, суффикс, окончание, приставка и основа слова. До начала урока, детей можно попросить, чтобы они достали цветные карандаши и ими обозначачили морфемы.) (В сказке основой будут забор и тропинка).... урок продолжается.... ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;
1 июня 2009 год.
Свидетельство о публикации №116042106132