ПОХмельный автобус
Похмельный автобус едет по трассе.
В нём кто-то непрерывно чихает.
В запотевших окнах мелькает древесная бессмысленность.
Внутри невыносимо удушливо.
Все блюют.
Похмельный автобус останавливается на остановках,
Но в него входят только похмельные люди.
Они висят на поручнях, расшатываясь из стороны в сторону,
Или скукоживаются на сидениях.
Временные счастливцы спят, но потом просыпаются.
Их тошнит.
Их рвёт.
В сумках гремят гаечные ключи.
В открытую форточку проникает гарь.
Похмельные люди не выходят из автобуса, а только входят в него.
Мест уже почти нет, но автобус останавливается и останавливается на остановках.
Вот кончились сидячие места, и похмельные люди стоят в проходах, прижимаются лбом к дверям.
Тем, кто едет задом наперёд особенно тяжело,
Их мутит больше.
На полу скользко.
Рвотные массы сливаются.
Вот кто-то прижимает лицо к стеклу.
За стеклом большая дорога.
Там едут машины.
Машины ведут трезвые люди.
В домах живут трезвые собаки и кошки.
Под домами живут трезвые муравьи.
Вдоль трассы торчат слепые деревья.
У деревьев нет ног.
Деревья не видят машин и дорогу.
Они знают вибрацию, пыль и вкус воды.
Это доступно и похмельным людям –
В форточку брызгает дождь.
Похмельный автобус
Едет в ДЕПО,
Но всем находящимся в нём
Это по…
Не ждут их в ДЕПО
И не ждут их домой.
Автобус набит
Тёмной массой живой.
Движенье его
Причиняет им вред.
Автобус внутри
Похож на кабинет.
Точнее сказать,
Даже на коридор.
Где каждому б не
Помешал валидол.
Похмельный автобус
Хреначит в ДЕПО.
Ведёт его в синем
Водитель рябой.
Билеты ему
До ****ы, до ****ы.
Его мрачный взгляд
На дороге застыл.
Он вдохами в дым
Превращает табак.
И дым проникает
В автобусный мрак.
И дышит огнём
И грохочет хвостом
Похмельный автобус,
Жуя тех, кто в нём.
Вот он над дорогой
Подпрыгнул, смеясь.
Вот с прочими его
Теряется связь.
Он серые крылия
Нетопыря
Сливает с туманом,
Над миром паря.
Всё выше и выше,
Туда, где дождя
Летучие мыши
Пространство крестят,
И кроме дождя
И мышей никого,
И кроме мышей
И дождя ничего.
Свидетельство о публикации №116042104011