День проходит...

День проходит, ночь проходит.
Звёзды с Солнцем хороводят.
А я, знай себе, один.
Сам и раб, и господин.
Встал столбом во чистом поле,
В небо вопию: «Доколе!?
Мне волною в берег биться,
Не имея чести слиться,
С той, которой поклониться
Всяка тварь и гад стремится?»
Мне б и из уст её атласных,
В адрес свой, услышать властных
Надо мной, речей тех страстных,
Как лучей потоки, ясных!
Да вот только я ничей…
Меж семи брожу свечей.
Лик мой-пасмурная туча.
Нрав, любых утёсов круче.
Но, в душе моей певучей,
Столько радостных созвучий,
С каждой тварею ползучей
И плывучей, и летучей!
Будто я и есть тот ключ,
Что и ладен, и скрипуч!
Мной любая дверь отверзта.
Зверь при мне оставил зверства.
Но, насколько б ни был мощным,
Дух мой, сникнет в час урочный.
Пред богинею своею,
Той, чей образ в сердце грею.
И восхолю, возлелею!
К стопам возолью елеи!
Если только мил ей буду,
Я и звёзд ей раздобуду.
И к ногам её возло’жу
Солнца радостную рожу!
Только б обратила в нас
Она взор свой, да свой глас.
Первый-светом озаряет;
Вторый-к свету в тьме взывает.
Коли ты имеешь скверну,
Будешь ею в недра свергнут!
Ну, а коли чист пред нею,
Лицезри, Богиню Гею!


Рецензии