Совесть

Рынок. Грязно и рано.
Собака со рваной раной,
Оскалясь,  рычит на охрану,
Роясь в мусорной яме.

Крысы жирные ходят.
Лоснятся, а лапы грязные.
Никто их уже не прогонит,
А, если в стае, сами опасные.

И повсюду роятся мухи-
Деловито, так, без цинизма.
Не тревожат их совести муки,
Лишь итоги метаболизма.

Среди сплетен, шептаний на ушко,
Прозрачная вся, как небо,
Тихо стоит старушка,
В ожиданье кусочка хлеба.

Победила когда -то голод,
Фашистов, войну и разруху.
Схоронила  своих, кто был молод,
А вот нашли ж на тебя проруху!

Не собака! Не крыса! Не муха!
Ну,  какой от  тебя доход?
Не удобная – просто мука,
Такой вот противный  НАРОД…


Рецензии