Не в первый раз...

Печаль не утолится болью,
А горечь в сердце прорастёт…
Томим неведомою ролью
Царевич вопрошает род:
«Зачем я был на землю послан?
К чему терзается душа?»
«Ты обо всём узнаешь после!» –
Волхвы промолвят, не спеша. –
«Твой путь пока лежит далёко,
Туда, где море-океан.
Тебя проводит верный сокол,
Ему такой наказ был дан!
Спеши! Заря уже восходит!
Твой конь от гривы до копыт
От нетерпения дрожит,
Мечтает о большом походе!»

Ну, вот и берег океана,
Устала свита от забот,
Царевич молвит покаЯнно:
«Удел мой в чём? Что дальше ждёт?»
И с неба глас раздался громкий;
«Пожертвуй тем, чего не жаль!»
Солдаты бросили котомки,
В руках сверкает злая сталь.
«Оставьте!» – поднял властно руку
Тот, кто так долго ожидал. –
«Не обреку СТРАНУ на муку…
Я человек, а не вандал!
Я отдаю тебе, о Боже,
Свою беспечность, суету,
Ушедшую навек мечту
И ненависть, что сердце гложет…»

А где-то в царстве-королевстве,
Высокий терем возведён,
Боярышня в унылом девстве
В тоске проводит много дён.
Её пророчат за другого –
Красив и статен и умён!
Но умереть она готова,
Рвёт душу непрерывный стон.
Царевич старится в разлуке,
Увяла девичья краса,
И не соединятся руки,
Не вспыхнут радостью глаза.
К чему законы и уделы,
К чему оракулов дела,
Когда могилы оплела
Красивой веточкой омела?

Мораль, конечно же, одна,
Её вам угадать несложно –
Походы, битвы и война,
Жизнь заменить сим невозможно.
И Божий глас, и глас пророка
Ведут опять куда-то нас,
А жизнь проходит одиноко
Не в первый раз…не в первый раз…


Рецензии
Могу только присоединиться к Вашей мысли,
чуточку по-своему:

А жизнь проходит одиноко
в наш первый и последний раз…

Удачи Вам...

Виктор Свиридов   21.04.2016 10:45     Заявить о нарушении
Да, ваш вариант тоже интересный, Виктор. Спасибо!

Елена Долгих   23.04.2016 04:34   Заявить о нарушении