Темные тучи, ласкаясь к горам...

Весь день моросило
         в пустынных горах дотемна.
Небесная глубь
        вечерней прохладой полна…
Прозрачно бежит
        по камням ручьевая волна…
Ван Вэй (пер.с китайского Арк. Штейнберга)

Темные тучи, ласкаясь к горам,
Просятся к ним на ночлег;
Сосны кивают им, будто друзьям,
И обращаются с просьбой к ветрам,
Чтоб те умерили бег.

Старый отшельник возле ручья
Воду черпает, на темень ворча…

В немолодые наши годы
Нет лучше ничего природы,
Где скит отшельника вполне
Жилище заменяет мне.


Рецензии