Ностальгия

Вот  и  вновь  под  ногами
       знакомая с детства тропинка
И  щемящим  теплом
       наполняется вновь моя грудь.
Мне  приветно  кивают
       каждый кустик, цветочек, травинка
И как будто зовут:
       приходи, не забудь, не забудь!
Вновь,  как в  детстве,  дурманит
       соловьиная нежная трель,
И  внимаю  всему  я
       в послушном сыновнем смиренье,
А  вдали  за  рекой,
       как и в детстве, балует свирель.
Сколько  раз  вспоминал  я
       картины знакомые эти:
Зеленеющий  луг,
       эти ивы над сонным прудом,
Серебристые  росы,
       и поездки с отцом на рассвете,
Наш   досуг  за  селом,
      милый сердцу родительский дом.
Через  годы  и  вёрсты,
       порою, по самому краю,
Я стремился  сюда,
       пусть на день, пусть на час, пусть на миг.
Здесь,  пред  памятью  детства,
       себя и сужу, и караю,
Здесь  к  родимой  земле
       головою  повинной  приник.
Здесь  друзей  повстречаю,
       заздравные чаши осушим
И  помянем  отцов,  матерей
       не скрывая ни грусти,  ни слёз;
Успокоим  в  беседе
       мятежные грешные души;
Может  встречу  её,
       королеву мальчишеских грёз.
Я  кричу  и  стенаю,
       задавшись извечным вопросом,
Что  приходит  всегда
       лишь потом, лишь в конце, на краю:
Мы  зачем - то  теряем,
       а после молитвенно просим:
Почему  я  не  жил
       в этом, данном мне Богом раю?
Но  с  судьбой  не  поспоришь
       по зову неведомой силы,
Чуть  привстав  на  крыло,
       мы спешим из родного гнезда.
. . .А  в  конце  нас  встречают
       родителей  наших  могилы,
Пересуды  людей
       да знакомая с детства звезда.


Рецензии