Ум придумает уловки

Ум придумает уловки
не один десяток раз!
Только, чтоб оставил прежним
мир своих привыкших глаз.
Скажет: – Это – бред какой-то!
Чушь! Неправда! Уходи!
Не меняя направлений,
сколько сможешь ты идти...
Но, конечно, не признает,
как бы следовало другу:
путь всегда твой пролегает
по его дороге – кругу.
Будто тело наше в латах
против слов и против мыслей,
бьющих с остротой булата
в нас клинками новых смыслов.
– Превращай всё просто в шутку,
назови пустой нелепостью,–
ум латает рухлядь-будку,
чтоб казалась чудо-крепостью.
Разум, словно крепкий трос,
как страховка от смещений.
Будто якорь к нам прирос,
и балластом искажений
он, как страж неутомимый,
бдит и днём и сонной ночью:
стережёт, самолюбивый,
чтоб осталось только «точно».

2010г.


Рецензии