Белоснежная тайга

***

Белый снег покрыл поляны.
Полиняла вся Земля,
Залатала свои раны
От проделок "палача".

Он то бьёт ее, то лечит...
Но затем опять калечит.
Хоть ломая, понимает,
Что жилье своё увечит.

Города заполонили
Весь покров живой земли.
Где-то в корни истребили
Все деревья и сады.

Посерело чисто поле,
И покрылась пеленой
Атмосфера над страною
От "дымящей котловой".

Лишь зима, окутав травы,
Ели, сосны и луга,
Защищает от ожогов
Кисло-щелчного дождя,

До весны уберегает
От ненастий и метель,
И скрывает тем покровом
Грязь и мусор от людей.

Ведь они не понимают, что творят,
Когда бросают грязь на землю,
Где наш дом,
Где “мы” сотни лет живем.

А затем, когда теплеет,
Вечно сетуют они,
Что повсюду реки грязи...
Где же чистый край Земли? ...

(пауза)

В Сибири сейчас, наверное, снега
Еще лежат себе безмолвно и беспечно.
Их не тревожит таяние льда
Ведь жизнь у них практически здесь вечна.

Лишь летом оголяется земля.
Просторы здесь - цветущие поляны.
В лесах мы слышим трели соловья
Поет он: "Как завидуют нам страны...,

Где некогда последний дюйм земли
Был заменен петляющим асфальтом.
На поприщах нет живности ,травы,
А только лишь разбросанная галька".

Как хорошо, что чистая тайга
Еще не тронута рукою человека.
Еще живут и дышат здесь луга,
И наполняют красотой картину эту.

Ах, как же мне по нраву та Земля!
Ее покой и блеск просторов снежных.
Пожалуй, я уеду в те края.
И заживу там жизнью безмятежной.

(2012-2013 гг.)

http://www.stihi.ru/2016/04/19/11350


Рецензии
Первая часть - детский стих, но последние 5 четверостиший уже более достойные и поэтичные! Стремитесь!

Леонид Лужов   20.04.2016 19:45     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
С уважением, Владислав

Владислав Карасев   20.04.2016 19:56   Заявить о нарушении