Философия о языке

   На обед подают язык-
   Он отварной бывает, заливной
   Философ в значение слова проник-
   Беседу завёл со мной

   Язык наш враг и наш друг
   Словом можно ранить,убить
   Оно внезапно вылетит вдруг-
   Обиду трудно бывает забыть

   Язык бывает,как змея,ядовит
   Острый,как бритва,бывает
   Всё,что душа затаит-
   То наружу язык расплескает

   Язык сквернословит,грубит
   Выражает ярость,негодованья
   Бывает русский язык забыт-
   Культуры общения нет, пониманья

   Языком предают, спасая себя
   Лгут во благо, или во вред
   Языком пониманья живёт семья
   И злорадствует обиженный сосед

   Язык красноречивым  бывает-
   Из уст льются нежные слова
   Те слова не каждый забывает
   И от них кружИтся голова

   Словом душу успокой,согрей
   Дай правильный совет
   Высказать искренность сумей-
   Получишь те же слова в ответ

   Мечтают многие иметь жену немую-
   Чтобы сор за порог не выносила
   В шутку хотят такую-
   Но в языке,ведь,женская сила

   Язык во благо иль во вред
   Язык для правды и для лжи
   Прекрасные слова иль бред
   Его за зубами чаще держи


      

   
   
   
   

   
   


Рецензии