Из поэмы Империя лжи VI
Странно, что страна крепчала –
Метился всюду прогресс,
Жили заводы, причалы,
Светит Днепровская ГЭС.
Сталь – из мартенов Магнитки,
В шахте Стаханов стучал,
Трактор – не больно уж прыткий,
Пахарь об этом мечтал?
Строили крепко навеки:
Беломор и Турксиб, МГУ.
То, что строители - ЗЭКИ
Знали лишь в узком кругу.
Старые забыты раны,
В поле с зарей до зари
Дед ломил как «стаханов»,
Пятилетку – дай, умри!
Жил дед, не ссорясь с властями,
На своем трудном веку.
Врос он своими корнями,
Кто даст земли мужику?
Что же, глядел он как в воду:
В власти порядок другой –
Вводят в деревне «свободу» :
Из колхоза - ни ногой.
Уходить все запрещали.
(Позже закон стал другой).
Паспорта не выдавали –
Был режим как Крепостной!
Виделось что коммунистам?
Чудился классовый враг,
Что на зависть фашистам
Строят народу ГУЛАГ!
Свидетельство о публикации №116042007145