Колхозное рабство

Как Ивана  засадили в непонятный ГПУ,
И за что такая кара, до  сих пор я не пойму,
Кое-кто сбежал  с деревни,  счастье в городе искать,
Остальным все не понятно, надо просто доживать.

Старики  все вспоминают,  часто батюшку царя,
Что  порядка было  больше и судили то не зря.
Дух народа задушили. тело мучают казнят,
Власть на месте,  бог и царь здесь, безобразие творят.

Рано утром председатель, объезжает каждый двор,
Собирает  бабье стадо и кнутом стучит,  как вор,
ну и гонит нас на поле,  чтоб за плугом нам ходить,
Да и поле то без края,  как глядишь душа болит.

Утром лошадь тянет ровно, плуг удерживать легко,
Пахнет свежестью,  весною, в теле бодрость и тепло.
Но усталость наступает, лошадь дергает,  стоит,
Плуг колеблется и сил нет, в борозду его вдавить.

То вдруг лемех над землею его надо догонять,
То уткнется вдруг кинжалом и приходится стоять,
Пот глаза мне выедает, поливает землю,  плуг,
Сил  нет больше  мы устали,  конь упал,  мой верный друг.

Мать земля  моя  родная,  дай немного  отдохнуть,
дай  увидеть  сине небо,  полной грудью дай  вздохнуть,
Не от лени мы упали,  нас загнали.  как коней,
Мы же женщины,  прости нас,  мужику пахать верней.

Но,  мужик  стал в дефиците, власть охотится на них,
Затаился духом телом,  стал покорным,  слаб и  тих,
Часть из них гниет в Сибири, или где то в Соловках,
И никто нам не покажет  где покоится их  прах.

Тело к вечеру измято,  словно выжатый лимон,
И бредем, как  после пыток,  день для нас кошмарный сон,
Ну, а дома дети плачут,  просят кушать,  просят пить,
Но, кормилица в колхозе,  вот и думай,  как здесь жить.

1990 год


Рецензии