Падшая Россия

В Стамбуле дворянок собрали с притонов,
На баржи загнали,  как скот увезли,
Господ офицеров в лице сутенеров,
Прогнали подальше с турецкой земли.

И много талантов России великой,
Погибло как корни, без соков земли,
И гордость науки и песни и муки,
Угасли,  как свет от далекой Звезды.

В политике слаб я в трудах не заметил,
Что власти всей старой приходит конец,
В науке нет места политике чванству,
Награду за труд свой получит творец.

Стал власти служить я вернее науке,
Лишения терпел я с упрямством осла.
Ни холод, ни голод, ни тяжкие муки,
Мой дух не сломили, лишь вера росла.

Мой дед и сестра умерли с голодухи,
Опухшие братья в постели лежат,
Так цену  плачу, что поверил науке
И взглядом  печальный с тоскою глядят.

Поели кошек и собак, и лебеду сорвали,
И если падал  человек,  совсем не замечали,
Зерно продали за станки, заводы  создавая,
И голод,  тиф России той, народ как пыль сметая

1990 год


Рецензии