Дашамахавидья

Когда-то давно, на снежном Кайласе,
Женившись на Сати, благой Махадев
С супругой своей пребывая в экстазе
Совсем не спешил проявлять миру гнев.

Господь Махакала, блажен его облик,
На глупого Дакшу обид не держал.
И жертвенной доли, что Дакша-негодник
От зятя стаил, не хотел и не ждал.

Решила тогда сама Джагадамба
Оплошность отца-грубияна убрать,
И Шиву, хвалебные спев дифирамбы,
Звала к Дакше в дом, чтоб того наказать.

Но разве Господь, повелитель аскетов,
От тупости должен дибилов лечить?
Короче, ответил он Сати на это:
«Сиди, жена, дома и хватит мудрить!»

Достаточно было рассерженной Сати
Тех нескольких слов, чтобы ярость явить.
И формы свои, познания ради,
Все десять приняв, ими мужа пленить.

Опомнившись, тут же узрел Махадева
По всем направлениям десять богинь.
Из них половина пылала от гнева,
Другая приятна была как ваниль.

А самою страшной была Дхумавати
И Чхиннамаста с головою в руках.
Бхайрави и Тара, в крови и без платья,
В уме Махадева посеяли страх.

Багаламукхи, потрясая дубиной,
Хотела у мужа язык оторвать.
Была и Лалита, что самой красивой
Из всех десяти можно смело назвать.

Камала, а также сама Бхуванеши,
Матанги еще не казалася злой.
Однако их всех затмила Махеши,
Где все десять форм проявились в одной.

Махеши благая, сама Адья-кали,
Была так черна, что пылала огнем.
И, труп свой увидев у ней под ногами,
Познал Бог богов шакти суть этим днем.

Кровавая Кали, являя все это,
Красива до боли, смертельно нежна,
Одета была только в стороны света,
Весь мир в своей пасти вмещая сполна.

С ее языка капли крови стекали,
Украшена в золото, змей, черепа.
А острым мечом рассекая печали,
Пила жизни сок, к мирской боли слепа.

Увидев свою дорогую супругу
В такой дикой форме, Господь обомлел.
Сперва не узнав и поддавшись испугу,
Решил убежать, но едва ли успел.

По всем сторонам десять форм воссияли.
Вверху и внизу, не желав уступить,
Ему Махавидии путь преграждали,
Там некуда было и шагу ступить.

Конечно, Господь понимал: «Это лила».
Ему ли не знать свою Шакти сполна.
Но все же, на благо живущего мира,
Игра та Богини была явлена.

Конечно же Сати потом поостыла,
Отправилась к Дакше одна во дворец…
Случилась потом еще одна лила.
Конечно, на этом еще не конец.

Однако, история эта благая
Про десять богинь, бытия десять форм,
Что знания грани все открывая,
Срывают оковы форматов и норм.

Предавшись любой, ты Великое Знанье
Имеешь возможность познать и впитать.
Но только учти, без любви и старанья
Придется как Шиве тебе убегать. 


Рецензии