И. К. Айвазовский. На острове Крит. 1867
Объясняют нам довольно просто:
Заселивши этот чудо-остров,
Пращуры его назвали Скрыт.
Под защитою своих богов
Города здесь русы основали,
И ни с кем они не воевали –
Остров скрыт от происков врагов...
Годы незаметно протекли -
Дивный остров всем известен ныне...
И на Айвазовского картине
Видит зритель уголок земли.
Ждёт посадки жителей фрегат –
Русские поспели на подмогу,
А по горной узенькой дороге
Люди к морю толпами спешат.
Но повстанцы в горы вновь уйдут.
С ними часть людей уже простилась,
В подошедших шлюпках разместилась.
Вот больную женщину несут;
И сопротивляется старик,
Уезжать с родимых мест не хочет.
А вокруг толпа людей хлопочет –
Слёзы, плач, объятия и крик...
Как красив картины колорит:
Небо, берег, паруса и море!..
О людском невыплаканном горе
Нам в холсте художник говорит...
Свидетельство о публикации №116042002062
а остров Крит
мне говорит -
побрейся!
А я чихал,
как Тадж Махал,
ответив:
Не надейся!
С улыбкой и симпатией, дорогой Ванечка!!
Артур Наумов 21.04.2016 19:20 Заявить о нарушении
С ответной улыбкой и восхищением,
Иван Есаулков 21.04.2016 20:20 Заявить о нарушении