Думая о Г. Семирадском

Человек – вечность, ограниченная пространством и временем. Человек – это прах, глина и божественный огонь. Человеку свойственно создавать то, что питает его прах, поэтому он стремится к измерениям количественным, качественным; стремится к ясности, прочности, упорядоченности. Но бывают моменты в его жизни, когда он становится непонятным  для себя, и тогда он обращает взгляд к небу, к звездам и вздыхает об ответе. Что-то начинает ему подсказывать, что он лишь пришелец на земле, а земля -  всего лишь временное прибежище. Тогда все точные измерения становятся второстепенными, он начинает всматриваться в свою душу и уже по-другому  глядеть на окружающий его мир. Так рождается человек.
Если человек измерен идеей, значит, он ограничен в своем божественном огне. Не страшно,когда этой мерой он ограничивает себя сам. Ломки не происходит. Если идея ложная, или не соответствует ему, человек, пусть болезненно и с некоторыми потерями , отойдет от нее, но приобретет опыт и продвинется вперед в своем развитии. Человек выше идеи
Когда человека пытаются подчинить идее, сузить до нее, уложить в ее тесные рамки, а если не вмещается, грубо сломать, это уже будет покушением на его вечность. И ценность человека измеряется не соответствием его взглядов своему времени, а соотношением его души с вечностью.


Рецензии