Мой милый, Невский!

Кишит толпою Невский,чуть гудя,
А реки-рукава его потоки,несутся,разливаются бурля,
В своем теченьи гордо-одиноки.
Здесь все кипит,жужжит...пчелинный рой,
Две полосы,...а посреди - машины.
Их рев,их стук,моторов дикий вой,
Сумятица!Нет!Это же - лавина!
В движеньи весь!Растет людской поток,
И краски пестротой мелькают.
А каблучки у женщин...цок-цок-цок,
Как будь-то такт движенью отбивают.
И все же, Невский, .. Ты совсем другой!
Твои просторы -  величаво чинны,
Хоть так тщеславен,блещешь красотой,
Твои об'ятья девственно невинны.
А как приятно тут по вечерам!
Горячность  дня со временем стихает,
И я "плыву  наядой по волнам",
Народ идет..почтенно ,..отдыхает.
И зажигаются под вечер фонари,
Кичливо разрядилися витрины,
И зазывают внутрь к себе зайти
Кондитерские,бары,магазины...
А знатные,старинные дома
Вздыхают раз от раза тише.
Их раздражают яркие тона,
Они другим воспоминаньем дышат.
От маскарадов,праздников,балов,
У них когда-то голова кружилась.
Но, что поделать, их удел таков,
Рассказывать нам людям ,что им снилось.
Ведь до сих пор,величием своим,
Они Тебя,бесспорно,украшают,
А Ты,конечно,благодарен им,
Что тайны прошлого от глаз чужих скрывают...
Часы на Думе важно так бегут,
Меняется картина за картиной,
Мой милый Невский,все-таки ты плут!
Стремительный,..и благородно чинный.


Рецензии