Холокост

Предсмертный час - не время для метафор.
Да и всё время будто замерло.
Ты скован страхом - льдом и диким страхом.
Ты почти мёртв. А я дышу. Назло.

У нас в ногах - чернеющая яма,
В которую на груду мёртвых тел
Мы рухнем. Но глаза мои упрямы.
А ты как будто сразу постарел.

Смотрю вокруг и чую холод смерти.
Идёт расстрел. Но звук и запах пуль
Привычен всем. Мы кровью мир расчертим.
И до последнего не завершим борьбу.

Сжимаешь руку. Побелели пальцы.
Но я молчу. Кто первый упадёт?
Нам не позволят даже обниматься.
Но мне не страшен этот тяжкий гнёт.

Смотрю на дуло, прямо, не моргая.
Стараясь сохранить до смерти честь.
Моменты радости и счастья вспоминаю,
Но хочется рыдать. Чуть меньше - есть.

Скошу глаза на массу бледных трупов.
И крохотные дырочки от пуль.
Ну дайте мне, пожалуйста, минуту!
Почти сдалась. Ликуй, нацист, ликуй.

Ваш смех, ваш говор - что там лай собаки.
Пред смертью жажду нашу слышать речь!
Всегда хотела умереть в атаке,
Но скроюсь в пепле, падающем с плеч.

И вместо слов прощальных и красивых,
Я думаю одно:"Не смей, не плачь!
Не плачь для них, скотов, собак паршивых!"
Упал ты первым. Поднял ствол палач...


Рецензии