Бастион
Был изгнанием с прямого пути –
Для других воплощённая святость
На убогие их образцы.
То их мир, лишь одним им известный,
Что не в силах тебе навязать,
Их болото, их зависть и сплетни,
Но тебя уже поздно ломать.
Плюнув на их истлевшие схемы,
Орошённые слёзной мольбой,
Ты ушёл к своим каменным стенам,
А с тобою – незримый конвой.
Кто в составе его, ты не знаешь,
(До чего ж твоя гордость глупа!)
То умытые выродки рая?
Или вновь «непрощеных» толпа?
Впрочем, нет, оказалось их двое:
Твоя совесть и вечный страх,
То свобода с твоей неволей,
То гордыни твоей серый прах,
То твой сон и твоя реальность,
То твой свет по дороге во мрак,
То спасение в час прощания -
То две крайности, рвущих тебя.
То огонь твоих тайных желаний,
Выжигающий сердце дотла,
То ледник твоих страшных страданий,
Что был создан сдержать жар огня.
И один из них – взор в твою вечность,
Лёгкий танец над пропастью лет,
А другой – лишь оглядка на веру
В то, что в прошлом был найден ответ.
Разрывая тебя на две грани,
Эти двое остались с тобой,
Твои верные призраки рая,
Твои слуги и твой бастион.
Свидетельство о публикации №116042010805