Прекрасной подруге К. П

Мне сложно судить о тебе, слишком мал временной
промежуток, что мы с тобою знакомы.
Как бы то ни было, этот строфический строй
для тебя, как и обороты речи, и все их объемы.

Я не знаю тебя вчерашнюю, что, конечно, довольно
обидно, но я вижу тебя сейчас и скажу,
что ты человек весьма своевольный
и, несомненно, уйдешь, сказав: "ухожу".

Простота? Не уверен. Скорее, решимость в тебе
являет лейтмотив помыслов. И четкая видимость
как предпосылка действий в твоем уме,
от которых ты готова впадать в зависимость.

И пусть кто угодно, но только не ты в пугающем
круговороте будней рассеешься. Будь стойкой,
как завещал Эпиктет. Ты слишком добра к окружающим,
ты слишком мила для этой мирской помойки.

Я не знаю, куда нас жизнь заведет. Точнее, куда
попадешь в ней ты, и где окажусь я.
Каждого из нас приютит личная сторона,
и у каждого из нас будет своя стезя.

Кто-то скажет, что ты не приспособлена к миру,
но, возразив, я отвечу, что это он не может
видоизмениться, как давно уже архаическая картина,
чья палитра выцвела за неимением столь же

ярких людей, как ты, что, даже во тьме находясь,
способны дать остальным чувство легкого шага.
Ради тебя, совершенно того не страшась,
я готов отдать оставшийся свет, ограждая тебя от мрака.

Ты доверила мне часть своих мыслей,
а ведь это, пожалуй, критерий смелости.
И коль отважилась ты на это, игнорируя риски,
то для меня хранение слов твоих - разновидность потребности.

Мы лишь отчасти знаем друг друга, и вес моих слов,
возможно, не столь ощутим, но это пока.
Я не стану строить из себя ничего, ведь сорван всякий покров,
но, вторя песне, скажу, что ты никогда не будешь одна.

Я давно ношу в себе размытое представление
о человеке, чье мышление, строение мыслей, чьи черты
доказали бы мне, что человек - это не ходячее самомнение,
а нечто совершенно иное. И этот человек - ты.

Присутствие твое не в моем мирке, но в мире
вообще преломляет его монохромную лапидарность.
Ты словно хрустальный отблеск, что запыленной витрине
возвращает утерянный облик и прежнюю с ним солидарность.

И что мне обмороки, что мне звон в ушах,
совершенно другим я сейчас озадачен.
Ты в мою жизнь совсем недавно вошла,
но я пишу тебе уже дважды, и это что-то, да значит.


Рецензии