Призраки Мюнхена

Мюнхен - особый в Германии город.
Здесь ощущаешь  "коричневый" холод...
Бюргер Бройкеллер - нацизма картечь.
Фюрер впервые здесь выплеснул речь
О появлении Третьего рейха.
В этом разливе фашистского шельфа
Месть зарождалась в подвальной пивной,
Бункера призрак витал за спиной...

Кружки пивные всё так же гнездятся.
"Кружка пивная для немца - как святцы,-
Многозначительно шепчет нам гид,-
Гитлера кружка здесь тоже стоит".
Ключик. Замочек. Надёжно закрыта.
Фюрера кружка навечно пришита
К метаморфозам фашистского путча.
С ней зарождалась нацистская туча,
Взмахи приветствий и громкое: "Хайль!"
Бюргер Бройкеллер  - СС магистраль!

Кружка пивная - кругла, безобидна,-
Там, среди сотен, которых не видно,
В скуке томится и трепетно ждёт:
Старый хозяин, возможно, придёт.
Черного Мюнхена грозные тени
Жаждут по-прежнему здесь обретений:
Новых парадов и новой войны...

...Мюнхен октябрьский- в плену тишины.
Листьев круженье и запах каштанов
Вдруг возникает над площадью пряной.
Праздник осенний повсюду царит...
Но отчего же так сердце болит?


Рецензии