человек, калека и лошадь

Не груби и не грабь.
Вон, видишь калеку?
В дверном проеме волочится,
деревянной палкой стучит:
одна - вместо ноги,
второй - рубит,
что на пути попадется.

Люди идут, шепчутся и смеются:
"Калека идет! Калека!"
Твари в каждой паре
обойдут, обогнут,
взором окаянным окинут.

"Звери, животные!
Вот вы, к примеру, знаете,
как Вам далеко до лошади?"

Рыжий ребенок корчится,
пальцы к лицу прикладывает,
чтобы улыбки не видеть,
ведь мать так учила,
она ненаглядная.

В длинном комзоле и сюртуке
ржут и гроша не дадут калеке
и лошади в стороне.
Куда идут - есть и получше "кабылки"
на старой-доброй Неве.

А лошадь слезу уронит,
ласково мордой прижмется -
и поймет человек: "все мы немного лошади",
стоит встать на ноги или ногу,
двинуться и пойти.

Найти место в жизни,
встать туда крепко, как в стойло,
сохранить человека в себе,
и в конце, чтоб не думалось:

"А ведь жить все-таки стоило",
запряженной лошадкой в седле.


Рецензии