Совесть

Война с собой – жестокая война.
В ней нет законов, нет парламентёров.
И если совесть хоть чуть-чуть больна, –
Незримый бой закончится не скоро.


Война с собой – щемящий вечный зуд,
Бескровной раны в долгом исцеленье.
Томясь виной,
                по улицам идут,
Не видя ничего, плывут, как тени.


Идут по комнатам,
Шагают, кисти сжав.
И в ночь бросаются, не думая, с размаху.
Злодей, раскаявшись,
Слова любви измяв,
Кладёт покорно голову на плаху -


Казнит себя!
Здесь всяк себе судья.
Защитник сам и главный обвинитель.
Набатом  головы неслышимо гудят
Сквозь маски фраз, улыбок, чаепитий...


Дрожат экраны.
Всё тревожней в мире…

Мне мысль навязчиво покоя не даёт:
Что будет, если сделав харакири,
Однажды  совесть  человечества умрёт?!..


Дневник. Красный Крупец под Брянском


Рецензии
Поэтично,образно содержательное стихотворение мне понравилось,справедливые душевные слова,философская мысль,поэтическая обозримость передана Вами читателям,
образно,поэтично,от души сказано правдиво,образно.С уважением Виктор.

Виктор Григорьевич Федосенко   16.03.2017 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.