***

В чуме я сижу и слышу
за стеной шумит метель,
горсти снега бьются в крышу
и гудит от ветра ель.


Спят олени им в загоне
ветер с вьюгой не страшны,
непогоды слыша стоны,
снятся им про лето сны.


Спят собаки в теплом чуме
не страшна им непогода,
им привычны ветра шумы,
темнота на небосводе.


Но вот слышу чей то хохот
,,Выходи, пойдем гулять,,
может непогоды ропот
не дает мне лечь поспать.


Это ТОНГО там хохочет
под бушующу пургу,
уложить меня он хочет
на пушистом спать снегу.


Выхожу и вижу ТОНГО,
он зовет меня с собой,
предки завещали строго
не теряться головой.


Ну, подумаешь, что предки?
трепку я ему задам
и хореем длинным метко
тычу в призрачный обман.


ТОНГО отскочил, хохочет,
грозно я за ним иду,
знаю обмануть он хочет,
я же победить смогу.


Что такое? нету чума,
снег, сугробы,темнота,
я замерз и как до дома
мне добраться до костра?


Слышу лай, а может сниться?
спать хочу, лежу в снегу,
на до мной метель кружиться
,,спи под снежную пургу,,


Вдруг лицо мне кто то лижет,
раскопав от снега лапой,
я свою собаку вижу,
пес меня зубами сцапал.


Он старается из снега
вытащить меня на ружу
несмотря на вихри бега
и морозившую стужу.


Я встряхнулся и за другом
зашагал из плена в ночь,
голова кружиться кругом
от беды ушел я прочь.


Отогрелся в теплом чуме
вместе с другом, верным псом,
вам поведал этот случай,
описал все обо всем.
              Любовь   Трубкина.


Рецензии