Нет, не бывать врагу в Москве

                20 апреля  1942года
                завершилась победой
                битва за Москву.
Нависла темень над  страной,
Ей сил и духа не хватало.
Повсюду враг стоял стеной,
И  парус рвался поначалу.

Пил злобный демон нашу кровь,
Во взгляде чувствовался холод.
И мы, крутясь   меж жерновов,
Вкушали этот горький  солод.

Нарушить заповедь  отцов,
Мы никогда бы не посмели.
Собрались в  корпусы  стрельцов,
Когда  в  сражениях  редели.

Шёл только первый  год  войны,
И  волки рвались к колыбели.
Мечтою  варварской  больны,
Сознанье сумрачное грели.

Все одержимы как один,
Наполеоновской надеждой.
В Москву вогнать пытались  клин,
Рядились в тёмные одежды.

И сделав злобное лицо,
Пугали  танками  и статью.
Кичились   ролью  наглецов,
Сближались к схватке с русской ратью.

Во всю  история гласит,
Им  особливо  хвастать нечем,
Но сИлен  вражий  аппетит,
Страх нагонял нечеловечий.

Как злобный  Один хохотал,
Их  маршал грозный в подземелье.
План  утопический  верстал,
Забыв о горечи похмелья.

Ему  на  дальних  рубежах,
Везло   в стремительной  задумке.
Он не бывал ещё в котлах,
На дне  наполнившейся  сумки.

На дальних подступах к Москве,
Сошлись  железные   армады.
Мы, оказавшись в рукаве,
С трудом держали канонады.

Сверкали  в сумраке ночном,
Огни и залпы от снарядов,
А  днём  стояла пыль столбом,
Плеча  не видно  было рядом.

Не знали мы, кто был сильней
Без сна мелькали дни и ночи.
Бой шёл две сотни трудных дней,
Глядеть на всё устали очи.

Парадом грезивший в Москве,
Верховный маршал иноземный.
Мечту оставил  в ноябре,
План не сработал его тЕмный.

Там был парад, но только наш,
Назло свалившейся стихии.
В народе вызвавший кураж,
Сказав: - Жива  ещё Россия.

Всё  ближний подступ показал,
Как  фрицев связывали в путы.
Враг, прозревая,  понимал,
Теряя   важные  редуты.

За ним     стратегии запас,
Ударил сталинской подачей.
Противник  сразу сбавил газ,
Смирившись с новой неудачей.

Её  восполнить он не смог,
Мы приближали окруженье.
Враг,  получил большой урок,
Вопрос поставил к отступленью.

И с той поры  вернул солдат,
Своей стране былую Славу.
И бил сильнее, во сто,  крат,
На то  имел святое право!
Февраль 2016г
Картинка из интернета:https://yandex.ru/images/search


Рецензии
И был Ленинград, это тоже Пальмира,
Бои за Москву и Белград,
Но где б ни являлася тёмная сила,
Её побеждал наш солдат!
Так было, есть и будет...
Успехов!

Жанна Былёва   07.05.2016 23:54     Заявить о нарушении
Жанна, спасибо Вам за солидарный экспромт! С наступающим праздником!
Радостей земных и вдохновения! А.Г

Александр Григорьев 7   07.05.2016 23:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.