Расплата - за глупость. Притча

            1
На самом дне в заброшенном колодце,
Где и средь бела дня царила мгла,
Лягушка древняя жила,
Глазком не видевшая Солнце...
Но всё же мудрою слыла.

            2
К познанию охваченный заботой
К ней в гости, из соседнего болота,
Однажды Уж заполз
И зАдал ей вопрос:
-"Ты о болоте ведаешь хоть что-то?"
-"Не видела, не знаю, не слыхала" -
Старушка, поразмыслив, отвечала.
-"Оно чем лучше-то колодца моего?"
-"Да в нём, не то, что здесь, воды  немало,
И Солнце, Неба царь, с любовью смотрится в него".
-"Да что мне Солнце? - Мне зачем оно?
Хоть здесь темно,
Но я живу, причём живу давно!
Ты говоришь: в болоте - многоводье...
Болото, значит, - увеличенный колодец."
-"Глупа ты, старая!" - в досаде Уж сказал
И проглотил Лягушку...Сытый, задремал.

Про мудрого Ужа молва прошла в округе вдоль и поперёк.
Ему внимали жадно, что б он ни изрёк.

            3
К познанию охваченный заботой,
С небес Орёл спустился на болото.
Он, убедиться в мудрости Ужа
Спеша,
Спросил: "Что знаешь ты о море,
О голубом его просторе?"

Ответил тот: "Не видел, не слыхал...
Прошу о том, чтоб ты его обрисовал".

- "На нём, куда не погляди,
Всё волны или гладь воды.
И охватить морской простор
Не может даже мой сверх зоркий взор!"
- "Но в это, Царь, мне что-то
Не верится, притом"...
- "Ты этим самым обозвал меня лгуном!"
- "Допустим, правду, Царь, поведал ты о нём.
И всё ж, на мой взгляд, море - лишь всего-то
Огромное болото!"

Орел обиженный сказал:
"Глупец, себе на горе,
Как ты посмел назвать болотом - МОРЕ!"
И Он Ужа, в порыве гнева, растерзал...

    О, сколько в мире тех, слывущих мудрецами,
    Кто видит только то, что есть у них перед глазами!

         19.04.16   Минск
 




















   


Рецензии
Замечательная притча! Сразу вспоминается Крылов: " У сильного всегда бессильный виноват" Написано отлично1
С уважением,

Николай Евдокимов 23   23.04.2016 11:57     Заявить о нарушении
Притча нацелена на близоруких лжемудрецов. Спасибо за визит и отклик. Творческих успехов!!!

Владимир Мироненко   23.04.2016 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.