Баллада о Белом Ките

Под настежь распахнутым небом,
над настежь распахнутым морем
свершалась древняя небыль,
рождалось свежее горе.
…………………………………
Он был тёзка царя-тирана,
кто не знал ни  чести ни прав,
он преследовал Левиафана -
одноногий шкипер Ахав.

«Я убью порождение смерти,
я убью властелина страха,
чтоб в аду голодные черти
никогда не восстали из праха!»

И стуча ногой костяною
по спардеку шхуны «Пекод»
злобный мститель Ахав весною
вышел в свой инфернальный поход.

А команда точила остроги
и хлестала ямайский ром,
не страшась неясной дороги,
и не веря, что грянет гром.

Опускали в море вельботы,
лили в бочки китовый жир,
спермацет,  добыча охоты,
украшал их варварский пир.

Да, прочерчен на карте иглою.
лёг их курс на Армагеддон,
и усмешкой холодной и злою
провожал «Пекод» Посейдон.

И как злое знамение рока -
сумасшедший юнец на борту,
бедный юнга. Погоня до срока
уводила их в ад. В темноту. 

Вот он, вот!  Белесая туша.
Моби Дик принял гарпуны!
Но вельботы и шхуну руша
Он – исчадие адской страны

утащил за собой Ахава,
шхуна быстро ушла на дно
и команда без чести и славы
 вслед за шхуной – так суждено.
………………………………….
Зло нельзя победить острогой,
инфернальное дикое зло.
В нашей жизни  земной, убогой
зло – опасное ремесло.

Только доброе сердце может
побороться со злобой тьмы.
Но навечно зло крылья сложит
за пределом земной тюрьмы.

19 апреля 2016


Рецензии