Крепости Земли Псковской...
Данный факт отметил известный историк М.Н. Тихомиров
в своей книге "Древнерусские города".
Поселение на Руси получало название "город"
при наличие в нём укреплений:
город = крепость.
Вокруг города-крепости располагалось
неукреплённое предместье - "посад".
Крепости Земли Псковской, как правило, возводились
на крутых холмах, на крутых излучинах рек,
на озёрных и речных островах...
Интересно, что названия многих средневековых
городов-крепостей Земли Псковской
начиваются с буквы «В»:
Великолукская крепость,
Велье,
Владимирец,
Воронач,
Врев,
Выбор,
Вышгородок
Семь городов-коепостей с буквы "В", однако!
И ещё более 15 городов-крепостей,
названия которых начинаются с других букв:
Псков, Гдов, Усвяты, Невель, Заволочье, Острий, Себеж, Дубков,
Порхов, Черница, Красный Городец, Коложе, Торопец,
Остров, Опочка, Печоры - монастырь, Изборск,...
P.S. Земля Псковская - в период с VIII по XVIII века включительно.
Фото автора:
Вид с городища-крепости Врев
апрель 2016
Свидетельство о публикации №116041902829