19. 04

Педагогических основ
Во мне уже бурлили реки,
Как может только в человеке
Рождаться непрерывный зов

Отправиться куда-нибудь:
Отыскивать источник силы.
Что есть понятие «красиво»?
Какую принимаешь суть,

Какую истину предложишь
Принять - и сердцем и умом –
У Господа перед венцом,
Во славе, на дубовом ложе?

Меня звала ещё не сила,
А тихий свист из ветерка,
Который нежат облака,
Который воду пьёт из Нила.

Да что река! Весь океан,
И необъятный, и глубокий,
Во мне рождал такие строки,
Что, думаю, не снились вам.

Однако времени рука
Мой пыл умерила немного.
И я от старого порога
Отправился через века.
1.
Кем был я? Просто дикарём.
Ведущим, осторожным самым.
Всё что мне виделось желанным
Не оставалось на потом.

А следом (сколько лет прошло?)
Я без единого упрёка
И крайнего не дожидаясь срока,
Запомнил, что произошло.

Потом был век, что дня короче,
Костёр, пещера, дикий рёв.
И неосознанных следов
Цепочка потерялась в ночи.

Я тихо ждал, и взгляд был строг
И к солнцу жаркому, и к небу.
Я знал, что принесёт победу.
А знание – и есть восторг.

Садились в круг. И было что-то,
Чего не в силах разуметь
Ни торопливая охота,
Ни самая земная твердь.

Я угасал. Но оставалось
Всё скопленное - в человеке,
Когда мои смежались веки
Я снова забывался сном.
Мне снилось, будто бы, земля,
Усыпанная племенами.
Они – от нас, они – за нами
Прошедшие через моря,

Те дети странными глазами
Поглядывали на меня.
2.
Сквозь боли, радости, печаль –
Мне открывалось мирозданье.
И жизнь была – одно дыханье.
И смерть напоминала сталь.

Пойди, пойми, где есть начало.
Кто реки льёт? А кто – слова?
Моя кружилась голова,
Как лодочка, что у причала

Сумела отвязаться вдруг.
Я с трепетом и не покоем
Следил за тающей звездою.
А знание – и есть испуг.

Стремясь облечь, увековечить,
Всему представить имена,
Я чувствовал, что племена
Себя успеют искалечить.

О Боги! Если слышно вам,
Свои остановите пренья!
Я встану, встану на колени!
Я истину предам словам!

Но были ли они глухи
Иль шумы битв мне помешали,
Но шрамы те и те печали
Мне на душу навек легли.

Но после бурей и тревог
Иные ценности в почёте.
Я не стрелу любил в полёте,
А крохотный земной цветок.

Меня вы, верно, не поймёте,
Но хоть запомните урок.
3.
Вот я смотрю толпе в глаза.
Они застыли на пороге.
Мои закованные ноги,
И их глухие голоса,

Что майский гром напоминали:
Всё было в памяти моей –
И запахи, и свет свечей.
И то, как весело трещали

Поленья под ногой моей.
Что до искомого, то знайте:
Превыше страсти и царей
То знание – что всех древней.

Для человечества настали
Почти благие времена.
Была сильнейшая страна
И те, что власть не уступали.

А для меня нашёлся дом:
Хоть скромный, но остаться можно.
И я ступал так осторожно,
Как если б половик был льдом.

В моей обители пока
Не много знающих водилось.
Но что однажды появилось
Задержится, наверняка.

Луна над крышами склонилась
И озарила облака.


Рецензии