Родина

"И вязнут спицы расписные в расхлябанные колеи" А. Блок.

Вот еду я по Родине своей
Дорог листая пыльные страницы
Читаю лики мхом поросших алтарей
        И бритые затылки лагерей
Стерню мотаю в расписные спицы

И путь здесь без начала и конца
Дорога, как идея, но без Рима
Тут не нашлось такого молодца
    Ни хитрого халдея-мудреца
Который бы прошёл в обход и мимо

Я еду мимо эшафотов  в ряд
Где дробный бой не умолкал веками
Он переходит мерно в шаг солдат
     И вот уже на площади парад
И полон строй победными полками

За всё тебя, как сын, благодарю
Ведь с детства я тобой Россия болен
Припав щекой к святому алтарю
   Я окажусь, как будто бы в раю
Услышав звон безгласных колоколен.


Рецензии