Сказ о Кудеяровом стане

Где тихо течет Городянка,
Дубы тайны века хранят,
Да птицы кричат спозаранку,
Бобры среди ночи не спят...

Не спят они, слушая вздохи
И хриплое ржанье коней
И жуткие "ахи" и "охи",
Призывы на помощь людей,

Лязг, грохот стального оружья -
И к небу взвивается пар,
То жаром повеет, то стужей...
Здесь некогда жил Кудеяр.

Он - грозный и жадный разбойник,
Повозки богатых громил,
Купец в лес зайдет - вмиг покойник,
А кто-то здесь плен находил.

В плену проживала девица,
Любил её сам атаман,
Рабыней была иль царицей -
Не знаю, но в сильный туман

Сбежала однажды в селенье,
Где сына потом родила,
До самой кончины в волненьи
Страдала она и ждала,

Когда же мучитель погибнет,
Однако, сама умерла...
Над гробом лишь сын её всхлипнет
И волосы сбросит с чела.

О том никогда не узнает
Уж старый, седой атаман,
Он всё по дорогам блуждает
И вновь возвращается в стан.

Тот стан находился в чащобе
Среди неприступных валов,
Он там, словно в каменном гробе,
Хранил свой пиратский "улов".

А был ведь когда-то крестьянин,
Оралом сам землю пахал,
Да будь трижды день тот не ладен,
Когда он разбойником стал.

Не знаю тому я причину
И в толк до сих пор не возьму:
- Зачем "ломовые" детины
Попали на службу к нему?

Боялись их клан, как татара
В ту ветхозаветную старь;
И вот уж схватить Кудеяра
Велел своим воинам царь.

Те вышли с оружьем, в доспехах,
Но встал неприступнее гор
Огромной преградой-помехой
Навстречу им Усманский бор.

Сокрыл он от ратников тропку,
Которая к стану вела,
И только взобравшись на сопку,
Они увидали орла.

Он тихо клевал мертвечину,
И, лихо согнав наглеца,
Они разглядели мужчину,
В котором узнали купца.

Купец тот недавно их встретил,
О стане все им говорил,
Да вот, видно сам не заметил,
Как страшною смертью почил...

У ног чуть заметная тропка
В трущобу зловеще вела;
В смятенье, украдкою, робко
Дружина тихонько пошла.

Не знаю, как долго ходили,
По скольким дорогам прошли,
Легенды гласят нам и были,
Что стан наконец-то нашли...

Там шел у них бой беспощадный,
А после был жуткий пожар,
Но с дымом растаял нежданно
Разбойник-колдун - Кудеяр.

Искали его повсеместно,
Как впрочем, и спрятанный клад,
Но людям ни дальним, ни местным
Он в руки не дался. Назад

Отряд возвратился в молчаньи...
Прошло уж полтысячи лет -
По-прежнему в этом преданье
Конца ещё, видимо, нет.

Все так же течет Городянка,
Дубы свои тайны хранят,
Утрами поет тут зарянка,
А ночью всё люди кричат...

О чем же кричат, что им надо?
Быть может, все ищут свой клад?
Хоть клад здесь - лишь речки прохлада
Да этот чудесный лес-сад!


Рецензии
ЕЛена! Великолепная легенда о Кудеяре! очень понравидось

Анатолий Чигалейчик   11.11.2018 18:59     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравился этот нехитрый пересказ старой легенды в стихотворном виде. Желаю Вам всяческих успехов! С уважением Елена Летка-енка.

Елена Летка -Енка   11.11.2018 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.