dignity
В наше время люди, зачастую, не могут отличить чувство собственного достоинства от чувства собственной важности. Эти термины разделяет довольно тонкая грань, не видя которой, люди в упор не замечают этой гигантской разницы между ними. Давайте сразу разберёмся и конкретизируем два этих понятия. Чувство собственного достоинства – это то качество, которое не позволит человеку унизиться или унизить того, кто слабее его в чем-либо. Это изречение не кричит: «Вот он я. Самый лучший и первый во всем». Чувство собственной важности, напротив, означает глупую гордыню, излишнюю напыщенность, эгоизм и чрезмерное внимание к своей персоне. Понятие безупречности, по сути, является замечательным антидотом чувству собственной важности. Достойный человек поступает безупречно. Но тем не менее каждый из нас должен понимать, что человек является достойным не потому, что действует безупречно, а потому действует безупречно, что пускает в ход чувство собственного достоинства. Если это понять, то жизнь действительно может измениться.
То есть, самовлюбленный человек, или человек с завышенным чувством собственной важности, ощущает себя морально возвышенным над кем-либо или чем-либо, выделяя значимость исключительно самого себя и своих поступков. А поведение достойного человека заключается в проявлении его уважения к окружающим, пока те, в свою очередь, не докажут своими поступками, что они заслуживают обратного. Но даже в таком случае не стоит опускать самого себя до примитивного уровня банальных невежд и отвечать на колкости взаимностью. Это подтверждает замечательное изречение «Относись ко всем с добром и уважением, даже к тем, кто с тобой груб. Не потому, что они достойные люди, а потому, что ты — достойный человек».
Такая же мораль и в пронзительном произведении Габриэля Гарсиа Маркеса «Полковнику никто не пишет». Главный герой произведения - полковник, потерявший своего сына, сталкивается лицом к лицу с его убийцей. Все обстоятельства шепчут ему: «Отомсти за сына», однако полковник, проявив самообладание, не позволил себе докатиться до столь подлого поступка, хотя мог и очень хотел. Он пренебрёг своим эго и желанием удовлетворить жажду мести. «Полковнику никто не пишет» - это трогательная история борьбы простого человека за собственные честь и достоинство.
Чувство собственного достоинства – это проявление уважения к окружающим и, в то же время, способность не потерять при этом уважение к себе. Оно появляется в тот момент, когда человек начинает осознавать разницу между поступками дозволенными и недозволенными. Умение проявлять выдержку, сдерживать свои эмоции, держать себя в рамках, предусмотренных нормами поведения в цивилизованном обществе - это одно из важнейших личностных качеств, позволяющих нам позиционировать себя, как достойного человека.
Свидетельство о публикации №116041809062