баллада о национальной идее

туроператоры, злодеи,
всегда кидают на бабло.
и вот пришла ко мне идея,
предчувствье трезвое пришло:

нехорошо мне, патриоту,
в Патайю ехать – западло.
короче, отпуск свой провёл я,
уехав к родичам в село.

Петро Иванович Стреноженный –
мой давний враг полемк и спорщ -
встретил меня, как и положено:
горилка, сало, пиво, борщ.

Всё это мы, конечно, пили
и ели, сколько съесть могли,
но и о Вечном не забыли,
и философью припрягли.

Сперва вели себя не шало
и шуткували меж собой,
но вскоре спор достиг накала
и получился мордобой.

Он крикнул: «Вiд твоiй Moskau
менi не треба нi х .  я!»
И с правой сделал мне нокаут,
но всё же, всё же, всё же я,

упав на кухне под скамею,
успел спросить, сблевав в ведро:
«Национальную идею
какую выдвинуть, Петро?»

Сперва он даже не дотумкал,
о чём я спьяну вопросил.
Забыл про сало, долго думал,
даже сто грамм не закусил.

Скреблись таджики на асфальте,
уже закрылося метро,
уж месяц солнышко сосватал…
и мне тогда сказал Петро:

«Национальная держава
проста, как конь в хлеву заржал:
чтоб бабы детушек рожали
и самогон не дорожал;

чтоб облака по небу плыли,
а по земле текла вода;
чтоб  . . .  стоял и деньги были!
всё остальное – лабуда


Рецензии