Чуть не умер в стылую блокаду

                Дворы-колодцы детства моего...
                А. Городницкий

Чуть не умер в стылую блокаду.
Отлежал свое в госпиталях.
К тихому, пустому Ленинграду
Жизнь вернулась, разметая прах.

На рожон не лез, не той отваги.
Мир, вокруг лежащий, не чернил.
Все тогда писали на бумаге,
В кляксах засыхающих чернил.

Что его питало и держало
На плаву в безумии стихий?
Но рука, покуда не прижало,
Выводила светлые стихи.

Без прикрас судьбу свою итожа,
Что полвека на горбу волок,
Скромно умер, деток не тревожа,
Глядя в закопченный потолок.

...Социалистическая стройка
Молодым - ни сердцу, ни уму.
Выносили внуки на помойку
Старый хлам, не нужный никому.

Жалкого наследства не жалея,
Равнодушно, как дано ворам.
Все, чем жил, что по ночам лелеял,
Разносилось ветром по дворам.

Тем, что помнят крыс и треск орудий,
И Победы праздничный фасад.
Все, чем был, и больше уж не будет
Мой родной, любимый Ленинград.


Рецензии