Совесть

Тем глубже филосовских истин
Мы ищем смысл в познании себя,
Чем яростнее совесть чистит,
Дела мирские оценя.

В беседе с совестью о счастье
Находим в ней не палача,
В переживании всей страсти
Но, друга теплого плеча.

Она не укорит кручиной,
И не зальет огонь души,
Все интересны ей причины
И боль ее не рассмешит.

Известны ей глубины страсти
И пыль бесчисленных сует.
Непознанных, увы, напастей
Давно уже простыл и след.

И совесть, нет, не умирает.
Ей вечности отмерил счет
Господь в душе ее читая,
И мысли жизнь и чувства взлет.

Такими разными путями
Идя с людьми по ниве дней,
Привычно быть ей виражами
Судеб и призраком теней.

Она «аз есмь» не крикнет даже,
И очень часто промолчит,
Взирая как порой куражит
Мозг ересь или тело быт.

И ей беспомощно взывает,
Всю душу рвя свою навзрыд
Лишь молодость, но опыт знает,
Она не просто так молчит.

Но, достигая равновесия
С проблемами в своем пути
Гармонией сердец и чести
Поможет веру обрести.

Или поддержит эту веру
Желающим познать себя.
Не филосовскую, но меру,
Подарит истину любя.


Рецензии
Евгения, прекрасное стихотворение! Очень понравилось!

Владимир Филюрин   06.02.2017 20:02     Заявить о нарушении
Доброе утро, рада, что Вам понравились размышления по теме)

Евгения Союзова   07.02.2017 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.