Река памяти. Нева

Бьется талая вода
О  крутые  берега.
Разбиваясь  о  гранит
За волною луч бежит.

Здравствуй, вечная река,
Ты  темна  и  глубока,
Разбросала  ты  слова,
Словно  море  -  жемчуга.

Здесь и Пушкина строка
Рвется  в  небо,  в облака,
И  Ахматовой  слеза -
На  гранитных  берегах.

Блока прерванную речь
Ты  стараешься  сберечь:
"Что за пламенные дали
 Открывала  нам  река..."*

Все учения - не впрок:
У гранитной, у плиты -
Торопливые  шаги
Всей истории страны,
Что мучениям  равны.

Бьются волны между строк:
Много  пройдено  дорог -
Истин найдено немного,
Оттого-то  и  вода
Так  темна  и  холодна.

-------------------------------------------------------
*Последнее стихотворение А. Блока
«Пушкинскому дому» (февраль 1921 год).


Рецензии
Замечательное стихотворение и само по себе и напоминанием о великих поэтах. Всех
Вам благ! С приветом

Валентин Суховский 2   22.04.2016 00:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Ваше мнение для меня ценно. Рада была общению с Вами...

Арния Айна   22.04.2016 09:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.