Ко дню гибели В. В. Маяковского

РАЗГОВОР  с   В.В.МАЯКОВСКИМ

Стоит огромный Маяковский,
Напротив  - щупленькая  я,
И дует ветерок Азовский
Волнуясь,  книгу теребя.

Читаю   модную   поэму,
Вдруг трубный голос сквозь прибой:
«Не  за  бандитские Эдемы
Я принял свой последний бой.

Строке я  наступал  на горло,
Я Лиру обернул  в плакат,
На поле рифмы стал сапёром,
А  слово превратил в набат.

Увы, вам непосильна ноша -
 Мои   пудовые   тома.
 Потомкам  худосочным  проще
 Модерный чевствовать  роман».

Я   отвечаю  осторожно,
Поэта зная резкий  нрав:
« Жизнь перестроить невозможно,
Кто при деньгах у нас, тот прав.

Тот мир исчез, как в полдень иней,
Но ты востребован стократ.
Ведь  как сорняк под  небом синим -   
Мошенник,  вор  и казнокрад.

А ты Поэт с  душою  нежной,
Подставил сердце под прицел,
Но почему апрель бесснежный
Тогда  тебя не отогрел,
 
Не увлекли стихами книжки,
И не умчал автомобиль?
Разлад в душе? Любви интрижка?
Уж, лучше б ты любовь убил.

А я твои стихи зубрила.
Ты и в быту  как на войне,
А  Лиля  просто не любила,
Но я люблю тебя вдвойне».

Ко мне  он протянул ладони,
И пальцы  сжал мои в кулак:
"Нет, Муза не умрёт в агонии,
Но сгинет корчась вурдалак".

И всё  смешалось  в шуме  моря,
День нынешний и годы те.
Навечно смерть поэта - горе
На всей российской широте.



 


Рецензии
РОЗА! Ты вчера читала щупленькая. Сразу портрет и ощущение твоей лёгкости. "Вурдалак"... А Людмила права. Как она - на слух! - уловила... я не просекла.

Анна Вайс-Колесникова   18.04.2016 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо. Это ещё с печи , надо поработать.

Роза Воеводина   18.04.2016 11:30   Заявить о нарушении