Война. произведение не мое

      Зоя

Её допрашивал четвертый день подряд,
Фашисткий офицер увешанный крестами.
Ей руки за спиной выкручивал солдат,
Её хлестала плеть,её гноили в яме,
Но был упрямо сжат усохший,тонкий рот,
И только иногда,страданье человечье
Невольно выдавал,руки слепой полет,,
Глубокий тихий вздох,да вздрагивающие плечи.

 Фашисткий офицер схватил ее ладонь,
Склонился хохоча в насмешлевом поклоне.
И вдруг сигару взяв,прижал её огонь,
К безсильной,но тугой девической ладони.

Прошел недолгий час,быть может много лет.
Казалось,полутьма от ужаса густела,
Но был все также сжат исохший,тонкий рот.
Выплевывая кровь,она в ответ молчала.

 Как морозно,как свежа дорога,
Нет ещё не скоро до порога,до того столба.
Надо ещё дойти до туда,этот путь ещё пройти.
Может быть ещё случиться чудо,
Где-то я читала может быть.

Жить,потом не жить,
Видить день,потом не видеть дня.
Что это значит.Зачем старушка плачет?
Кто её обидел,жаль меня?

Почему ей жаль меня?Не будет,
Ни света,ни боли,словом жизнь.
Будет всё,как может быть.

Если мимо висилицы,прямо,
Всё идти к востоку там Москва!
Если,громко крикнуть,Мама!
Люди смотрят,есть еще слова.

Граждане,не стойте,не смотрите,
Я живая, голос мой звучит.
Убивайте их,травите,жгите,
Я,умру,но правда победит.

Родина,слово жвучит,как будто,
Это невпоследний раз ,всех
Не перевешать нас,ещё
Минута и наотмаш между глаз.

Лучше уж скорей пускай уж сразу,
Чтобы больше не коснулся враг.
И уже без всякого приказа,
Делает она последний шаг.

Смело поднимаешся сама ты,
Шаг на ящик,к смерти и вперед
Вкруг тебя немецкие солдаты,
Русская деревня,твой народ.

Вот оно морозно,снежно,мглисто
Розовые блики,блеск дорог.
РОДИНА,тупой сапог фашиста
Выбивает ящик из под ног.


Рецензии