когда-нибудь

Представляешь, когда нибудь в старости,
Где-то на окраине культурной столицы,
Я буду раздавать своим внукам сладости
И петь старые колыбельные птицей;
У меня будет крепкая любящая семья,
уже позабытым будет дом отчий,
И я буду им рассказывать про себя
Вечерами, позабыв свой язык острый.
Я буду рассказывать из жизни случаи:
О том, как все было по другому раньше
О том, как выбирала склоны по-круче бы
И говорила не о горах - о людях проходящих.
Рассказала бы я им многое, и может, важное,
Умалчивая факты уже по возрасту стыдные,
И укутавшись в шаль саморучно связную
Заглатывала слезу, казавшись, давно высохшую.

Однажды вечером, наверное, вверенная сну,
Я рассказала бы им о тебе, сквозь зубы;
Шепнула бы дочке о том, что давно уже не жду,
О том, что уже прошла огонь, воду и чертовы трубы,
Чтобы хранить девичий трепет до сих времён
И любить так же искренне, чисто и самозабвенно;
Что давно не жду обещанный белоснежный паром
Или поезд, я тогда уже не вспомню, наверно.

Меня пораспрашивает самая нежная из всех,
Совсем немного рассказать ещё о прошлом:
О наших горестях расставания, радости потех,
Ещё чуть-чуть, и тогда она спать, уже точно!
Я мило улыбнусь тёплой старческой улыбкой
Поглажу её по голове и лучше укутаюсь в шаль
Расскажу ей немного о первых своих молитвах
И попрошу её так же, как я, не плошать.

Сама встану с кресла, ноги обую в тапки
Поплетусь мелким шагом в спальню свою
И забравшись под теплое одеяло, по-детски расплачусь
Как же сильно я тебя любила (люблю).


Рецензии