Из поэмы Империя лжи III

Вячеслав Марков:
В самый раз дед –  в самоволку:
Не попасть  на завтра в  бой.
В нише сложит он винтовку,
Одурачив сам конвой.

Он в  сарае  укрывался,
Выходил украдкой в ночь,
Там с женою повстречался,
На руках по нянчить  дочь.

Конрразведка не дремала,
Обложила все  село.
Дезертиров все искала.
К счастью,  деду повезло.

Тишина вдруг наступила
И ушли за Дон бои.
Снова – плуг, опять – за вила.
Напрочь,  горести свои.

Он хотел к земле прижаться,
Только тиф свалил, налог.
Ну, нельзя нам обижаться –
Власть послал наверно Бог.

Распрямились их ни плечи,
Разрешили торг зерном.
Чаще хлеб снимают с печи,
Угощают  всех вином.

Прибавляется скотина,
Птицы слышен милый крик.
Но живет в душе кручина:
Надо лошадь – раз мужик!

Конь в руках – он как награда,
Ключ к достатку на виду.
Ведь не зря же конокрада
Проклинают все в роду.

Власти (сдается Бухарин)
Обещали  дать на  двор,
Но запрет на лошадь барин
Наложил, так до сих пор?

Довелось всем надрываться,
Риск,  приходится порой,
Чтобы счастья им дождаться:
Был бы в хлеве вороной!


Рецензии