Я

Рано утром я вышел в поле,
наполненное высокими цветущими травами,
название которых и не знаю.
Я чувствовал себя более чем прекрасно.
и вдыхая свежую прохладу влажного воздуха,
я вдруг увидел себя.

Я стоял напротив, где-то метрах в десяти,
опираясь на срубленный пень и держа в зубах сигарету,
усмехаясь мне наглее, чем когда бы то ни было.

Это нахальное лицо так разозлило меня,
что в приступе нереальной ненависти,
я достал табельное оружие из кармана штанов
и уже было собирался сделать два выстрела себе в лицо,
однако я оказался не так глуп, как предполагалось.

Как только рука моя скользнула к стальной рукоятке,
другие две уже рассекали здешние весенние запахи
в надежнее, как можно скорее отправить несколько моих зубов
на дно истории.

Такого поворота никто из меня не ожидал,
но даже в растерянности я успел сделать задуманное –
и повалился в траву за несколько метров от себя,
правда, как мне удалось заметить, схватившись напоследок за грудь.

Осторожно и тихо, словно выпь, всю жизнь прожившая в камышах,
я стал двигаться себе на встречу, чтобы ногой перевернуть тело
и утвердиться в избавлении своем.
К моему удивлению, меня не оказалось там, где, однако, я должен был быть
(наверное, именно поэтому, я так с тобой и не встретился),
к еще большему изумлению, я получил корягой по затылку,
а затем ногой под дых,
и когда перекатился на спину, сминая траву,
мое окровавленное, тяжело дышащее лицо угрожающе зависло над моим.

Множество ударов в тот час пришлось пропустить,
пожертвовав не только зубами, но и носом.
И когда я устал, и боль дважды проткнутой металлом груди стала невыносимой,
я снизу плюнул сгустком крови себе в глаз,
которые вдруг принял выражение глубоко отчаявшегося.

На какой-то момент мне стало жаль себя,
но тут же я выпустил себе в лицо всю обойму,
пока звуки выстрелов не сменились назойливым клацанием.

Наконец-то я умер, и, вздыхая с облегчением,
мы широко открытыми глазами уставились в темные тучи дождливого неба
– его капли всасывались в мои глаза, чтобы однажды пролиться слезами.

Преследуемые раскатами пороховых взрывов
все птицы мира одновременно закрыли собой Солнце.
В этой тьме нам никогда не найти друг друга даже на ощупь.


Рецензии
"я снизу плюнул сгустком крови себе в глаз,
которые вдруг принял выражение глубоко отчаявшегося." - единственное число, множественное число - как правильно?

Дымова Елена   06.01.2018 13:38     Заявить о нарушении