На Томи

По небу ледоход - подобьем льдин
плывут и тают тучки  чередою,
А ветерок приятно холодит;
и  куст летит под слюдяной водою.

 Ссыпает иглы старый  синий лёд
движением внезапным и шуршащим.
А  воробей встопорщенный поёт
на веточке опасливо дрожащей.
 
И дышит жадно свежая вода,
и я дышу её  большим дыханьем .
 И баржи два отпущенных гудка
в большую воду  сброшены как  камни.

Вон стадом на далёком берегу,
разлёгшимся с приятною охотой,
льды важные невозмутимо ждут
идущего из Томска теплохода.


Рецензии