Александр Вертинский

Чтобы быть у Мельпомены,лицедейства
Преодолевая все невзгоды.
И детских шалостей "злодейства"
Тебе не понадобились годы.

Вспыхнул ярко без опаски,
Как поэт взмахнул пером.
И открыл всю душу страстно,
Печальной маскою Пьеро.

Глашатай Родины могучей,
Земли российской соловей.
Ты в эмиграции,куда свел случай.
Жил только лишь мечтой о ней.

В напевах своих ее нрав воспевал
И тоскливую ношу,уходящей эпохи.
И с таким вдохновением роли играл,
Что конечно овации были не плохи.

Все прошел и Стамбул многоликий,
И Румыния,рядом родная земля,
И тяжелую поступь германцев великих,
И Французский ажур буржуа.

Нет с Россиею ты не простился.
И в Америке был .и Китай.
Ты же только слегка заблудился
У чужих берегов,где чужим был и рай.

И вот время пришло и ты дома опять.
Восхищения чувств не объять.
Ты с огромной любовью снова стал воспевать
Свою милую землю и Родину мать!


Рецензии