Апрельский день

Апрельский день. Недолго уж до лета,
Но я уже скучаю по нему.
Наступит год, когда падут заветы;
Наступит ночь, когда я их приму,
А что потом? Останутся ли силы,
Ради которых стоило бы жить?
Я жажду жить, но все вокруг остыло,
И вот наверно стоит мне остыть...
Однако нет! Не нужно  выть от боли
И на помойку складывать слова.
Я получу немного своей воли,
Той, что все судьбы сделала сама.
Я размышлял, когда наступит утро;
Я размышлял, когда наступит день.
Я размышлял, да и не жил как будто,
Холодным днем отбрасывая тень.
Да будет ночь! Я так устал бороться.
Я так устал хранить в себе стихи.
Быть может, Бог, как он у всех зовётся,
Отпустит мне последние грехи.
Хотя, я знаю, он-то не отпустит.
Я ухожу: мне надоело драться.
Не то обидно, что прожил я в грусти;
Мне то обидно, что не смог остаться.
Апрельский день. Немножечко до лета,
Хоть я уже скучаю по нему.
Год наступил, и пали все заветы;
Но скоро ночь, и вновь я их приму.


Рецензии