Не презирайте бомжа

Не презирайте бомжа,  даже
Обшарпан пусть, в дрезину пьян…
Он потерял всё то, что нажил,
А  нынче горем  обуян.

Он, как и все, рождён ребёнком.
Ходил за знаньями в ликбез,
Был по уши влюблён в девчонку…
За что его попутал бес?

Вы в тихий час - в своей постели,
Спокоен и сонлив ваш взгляд,
А он, бредущий еле – еле,
Лечь на скамейку был бы  рад.

Еду бомж ищет на  помойке.
Сегодня с недоедков мух -
Элита занята на стройке
Коттеджей: не хватает двух… 

В колодце прячется, быть может,
Бомж, под забором съёжась спит.
Ему сегодня не поможет
Страны правитель: он же сыт!

Когда на небосводе синем
Взойдёт холодная луна,
Задумываясь о свободе,
Я терпкой горести полна,

Печалюсь о моём народе,
О нищете в моей стране…
Жизнь к лучшему стремится, вроде,
А дети гибнут на войне.

Жируют общества элиты.
Не трогает их нынче суд.
Их души на замок закрыты,
А бомжи новые растут.

Теперь встречаю бомжей чаще
Я в парках Рима, в их метро.
Им нелегко, но всё же слаще:
У этих - сытое нутро.

Здесь, независимо от расы,
Любой накормлен и одет.
И на вопрос бездомной массы
Вмиг Папа Римский даст ответ.

В весеннем небе птичья стая.
Светает.  Ветер приутих.
Боль бомжа из родного края
Ворвалась в мой печальный стих.          

Бежит народ туда, где краше.
Такой суровый нынче век.
Не презирайте бомжа. Наш он -
Страны великой
                человек.

                16.04.2016
                Италия (4-00 утра)


Рецензии
Мне очень жаль этих людей, ведь не все они спившиеся люди, есть просто жертвы обстоятельств.

Алексей Дутов   04.05.2016 09:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Лёша, за единомыслие. Успехов Вам!!!

Надежда Щедрова   04.05.2016 09:25   Заявить о нарушении